Блог Что нужно знать отправителю про страхование грузов

29.янв.2022

Во время грузоперевозок всегда возникают риски повреждения или порчи груза. Чтобы защититься от возможного материального ущерба, желательно использовать страхование грузов. Это позволяет возместить убытки в случае непредвиденных ситуаций или ЧП на дороге.

 

Что нужно знать отправителю про страхование грузов?

 

Процесс грузоперевозок всегда сопровождается рисками повреждения или утраты груза. Это актуально при транспортировке любых грузов, будь то перевозка негабаритного экскаватора, доставка промышленных товаров или продуктов питания. При этом транспортная компания несет ответственность за сохранность перевозимого только в рамках подписанного договора. Чтобы любое непредвиденное ЧП не становилось для отправителя причиной финансовых потерь, необходимо помнить о страховании грузов.

 

Для чего нужно страхование грузов?

 

Наличие страхового полиса позволяет возместить понесенный ущерб, если с грузом что- то произошло, а также защитить свое право собственности. Ведь в процессе перевозки может произойти всякое, вплоть до кражи груза или его порчи. И хотя страхование груза в РФ обязательным не является, зачастую лучше оформить его добровольно. При этом страховка может распространяться как на весь груз, так и на его часть (например, на особо ценные товары).

 

В качестве примера рассмотрим страхование грузов при автомобильных перевозках.

 

Страховой полис поможет возместить ущерб при утрате или повреждении груза из-за следующих рисков:

  • техногенные аварии, ДТП и т.д.;
  • воздействие природных стихий;
  • кража, разбой, вандализм и другие противоправные действия;
  • забастовки, военные действия;
  • нарушение правил хранения и транспортировки груза.

 

В случае наступления страхового случая отправитель груза сможет получить компенсацию понесенного ущерба.

 

Алгоритм страхования груза

 

Оформление страховки не составит труда и займет минимум времени. Вся процедура состоит буквально из пяти шагов.

  1. Выбор страховщика. Ориентироваться лучше на репутацию страховой компании, отзывы клиентов, объем предоставляемой информации.
  2. Выбор тарифа. На стоимость страховки повлияют такие факторы, как характер груза, надежность упаковки, маршрут, используемый вид транспорта.
  3. Подготовка документов. Необходимо будет предоставить пакет документов, озвученный страховщиком (удостоверение личности, документы на груз и т.д.).
  4. Изучение соглашения. Обратите внимание на список страховых и нестраховых случаев, размер выплат и сроки действия договора.
  5. Подписание договора. Получив полис, внимательно ознакомьтесь с тем, в какие сроки и как именно нужно уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

 

Что учесть, оценивая условия страхования?

 

Страхуемые риски и порядок возмещения ущерба нередко отличаются в разных страховщиков. Однако в любом случае особое внимание нужно уделить такому положению, как нестраховые случаи при грузоперевозках.

 

Чаще всего страховые компании к ним относят:

 

  • нахождение водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • намеренное или случайное несоблюдение правил дорожного движения;
  • наличие у транспортного средства неисправностей, о которых было известно страхователю до поездки, и которые он скрыл;
  • изъятие груза правоохранительными органами или таможней;
  • разрушительное температурное влияние;
  • воздействие огня в случае, если клиент не сообщил страховой компании о пожароопасности груза;
  • нанесение ущерба грузу плесенью или животными;
  • порча упаковки, в результате чего был нанесен ущерб грузу;
  • ядерный взрыв в местности, где проходит путь следования.

 

Также в индивидуальном порядке могут быть оговорены дополнительные пункты.

 

Типичные ошибки при страховании груза

 

В результате ошибки при получении страховки есть риск остаться без возмещения ущерба при наступлении страхового случая.

 

К таким ошибкам можно отнести:

  • несвоевременное извещение страховщика о наступлении страхового случая;
  • неверная информация. Ошибки в ФИО клиента, названии груза, количестве товара и т.д. Любые ошибки или даже опечатки в бумагах могут аннулировать договор. Поэтому его следует тщательно проверять;
  • отсутствие риска в договоре. Если ущерб наступил из-за риска, отсутствующего в договоре, то возмещение убытков вряд ли будет возможно даже через суд;
  • отсутствие необходимых бумаг. Документы для получения полиса нужно готовить заранее, чтобы успеть все вовремя оформить;
  • уход с заявленного маршрута. Отклонение от маршрута без уведомления страховщика может стать основанием для прекращения сотрудничества.

 

Очевидно, что цена ошибки в оформлении полиса или документов может быть достаточно высокой. Поэтому клиентам следует скрупулезно все проверять, не надеясь на страховых агентов.

 

Специалисты надежной транспортной организации также могут помочь в правильном оформлении страхового полиса. Компания «Альянс А» оказывает широкий спектр услуг в области грузоперевозок. Мы можем взять на себя транспортировку грузов любой степени сложности: перевозка буровых установок, негабарита, спецтехники, трансформаторов, катеров и т.д. При этом мы осуществляем страхование грузов, беря на себя полную материальную ответственность за их сохранность.

Меню

Введите номер телефона:

+