Блог Что нужно знать про ответственное хранение грузов

22.янв.2022

В процессе грузоперевозок нередко используется такая услуга, как ответственное хранение грузов. Предлагаем полезную информацию о различных нюансах данной логистической услуги, предлагаемой складскими сервисами.

 

Что нужно знать про ответственное хранение грузов?

 

Отправители и получатели грузов, как и фирмы-перевозчики, не всегда имеют в своем арсенале достаточные складские площади. В подобных ситуациях нередко используется услуга ответственного хранения грузов, предлагаемая сторонними сервисами. Разберемся подробнее, что предполагает данная услуга.

 

Что означает термин «ответственное хранение грузов»?

 

Если говорить о юридическом термине «ответственное хранение», то он фигурирует в ст. 4 ГК РФ применительно к праву покупателя отказаться от неоплаченного товара. При этом покупатель должен гарантировать сохранность данного товара, приняв его на ответственное хранение и уведомив об этом продавца.

 

На практике термин «ответственное хранение» используется гораздо чаще. При доставке множества грузов, будь то перевозка спецтехники или автомобилей, товаров или сырья, может потребоваться временное содержание перевозимого на складе. При этом под термином «ответственное хранение», как правило, предполагается фиксация за складским сервисом полной ответственности за сохранность груза. В правовом отношении данная ситуация регулируется пунктами подписанного с сервисом договора и главой 47 ГК РФ.

 

Что может входить в услугу ответственного хранения?

 

Обеспечение сохранности доставляемого груза, как правило, берет на себя отправитель. Но случается и так, что груз уже покинул зону ответственности отправителя, но получателю он еще не вручен. Например, из-за непредвиденных задержек со стороны получателя или из-за его отказа от получения. Именно в подобных ситуациях чаще всего и используется ответственное хранение грузов. Его организуют как компании-перевозчики, так и получатели или складские сервисы.

 

При этом ответственное хранение включает в себя:

  • аккуратную разгрузку и погрузку, обеспечивающую сохранность грузов;
  • приемку и учет товаров, комплектацию заказов;
  • упаковку (включая повторную) и маркировку грузов, если требуется;
  • обеспечение необходимых условий хранения.

 

Кому может потребоваться ответственное хранение как услуга?

 

Данный вид сервиса может понадобиться любой из сторон сделки, несущей ответственность за груз. Например, если нет собственных складских площадей, отсутствует возможность контролировать состояние груза.

 

Основными пользователями услуг ответственного хранения являются:

  • фирмы-перевозчики, которым данный сервис помогает управлять процессом грузоперевозок и оптимизировать логистику;
  • компании, не имеющие возможности содержать собственные складские площади;
  • фирмы, нуждающиеся в складских помещениях только от случая к случаю (или сезонно);
  • отправители, которым требуется объединение или расфасовка нескольких грузов, что сервис хранения может взять на себя.

 

Передача груза на ответственное хранение осуществляется на основе договора. После получения груза принимающая сторона должна его переупаковать (если требуется) и разместить, обеспечив необходимые условия для сохранности груза.

 

Что нужно учесть при использовании сервиса?

 

Когда груз доставляется транспортной компанией, а не отправителем груза или его получателем, складской сервис обязан взять груз на ответственное хранение.

 

Основанием для отказа сервиса принять груз могут быть случаи, когда:

  • фактический состав груза не соответствует тому, что прописано в договоре;
  • объем товара значительно превосходит цифры, указанные в бумагах;
  • фрасхождения между заявленным и фактическим составом или объемом груза требуют особого обращения с ним в процессе хранения.

 

Стоимость ответственного хранения определяется такими моментами, как условия хранения, удобство расположения помещения, объемы грузов и т.д.

 

Важные моменты при выборе сервиса для хранения:

  1. Нужно проверить, является ли хранение товаров частью предпринимательской деятельности сервиса.
  2. Следует всегда отслеживать качество и количество груза при его передаче на хранение и приемке в присутствии представителя сервиса.
  3. Стоит очень внимательно подходить к вопросу заполнения документов, иначе ошибки могут создать проблемы с передачей, хранением или выдачей груза.
  4. Необходимо использовать документы специальных форм: складская квитанция, простое складское свидетельство, двойное складское свидетельство. Поскольку данные документы относят к ценным бумагам, их передача сопровождается оформлением акта приема-передачи.

 

Чтобы перевозка оборудования, товаров или другой продукции не создавала проблем, необходимо очень ответственно относиться к выбору транспортной компании и складских сервисов, а также к процедуре оформления документов.

 

Меню

Введите номер телефона:

+