Блог Грузоперевозки спецтехники: что следует знать

12.фев.2022

Транспортировка негабаритной спецтехники имеет множество особенностей, о которых полезно знать заказчикам. Нужно правильно разработать маршрут и выбрать подходящий транспорт, грамотно погрузить и зафиксировать груз, а также заранее решить все бумажные вопросы.

 

Грузоперевозки спецтехники: что следует знать?

 

Значительная часть сельскохозяйственных, строительных, промышленных и других спецмашин относится к категории крупногабаритных или негабаритных грузов. Перемещение таких грузов должно производиться в соответствии с существующими нормативами. Как правило, при перевозке спецтехники транспортные компании берут на себя решение всех организационных моментов. Однако и клиентам тоже бывает полезно знать, что учитывается при организации таких грузоперевозок.

 

Основные характеристики грузов

 

При подготовке перевозки крупной техники учитываются следующие параметры груза:

 

  • вес и габариты;
  • конструктивные особенности;
  • дополнительные свойства.

 

Указанные характеристики груза будут ключевыми при выборе маршрута и транспортного средства, методов погрузки/выгрузки и крепления на транспорте. Также важным моментом будет то, являются ли перевозки внутренними или международными. От этого будет зависеть необходимость оформления на таможне и подготовки соответствующих документов.

 

Проблемы выбора маршрута

 

Благодаря крупным габаритам и большому весу спецтехники имеются определенные ограничения при ее транспортировке.

 

Основные причины таких ограничений:

  • объективная невозможность перемещения негабаритных грузов через некоторые участки дороги. Например, из-за слабого дорожного покрытия, наличия тоннелей, мостов, путепроводов;
  • законодательные запреты на перемещение негабаритной техники. Например, в больших населенных пунктах.

Результатом ограничений нередко становится невозможность перевозки спецтехники по наиболее короткому маршруту.

 

Подбор транспорта

 

Если речь идет о международных грузоперевозках, то для перемещения негабаритной техники часто выбираются морские или ж/д перевозки. Однако в рамках одной страны (или материка) более практичным выбором оказывается автотранспорт. Аренда трала для перевозки спецтехники обеспечивает достаточно быструю, надежную и безопасную доставку.

 

При выборе автомобильного тягача с низкорамным прицепом учитываются все основные параметры груза. В частности, если предполагается перевозка длинномерного груза, то подбирается платформа с возможностью удлинения. При подборе транспорта для перемещения самоходной спецтехники учитывается возможность ее самостоятельного заезда на трал, чтобы исключить применение дополнительных погрузочных механизмов.

 

Фиксация груза на платформе

Надежное крепление груза на платформе – очень важная задача, учитывая габариты и вес спецтехники. Чтобы обеспечить неподвижность груза, используются индивидуальные схемы фиксации, которые подбирает специалист. Например, машины с высоким центром тяжести стараются «посадить» на трал как можно ниже.

 

Съемные элементы негабаритной техники обычно демонтируют и перемещают отдельно. В частности, если планируется перевозка бульдозера на трале, то целесообразно снять отвал, чтобы снизить габариты машины. После перевозки производится сборка объекта силами транспортной компании или клиента, в зависимости от составленного договора.

 

Оформление документов

 

Перевозка крупногабаритной спецтехники требует получения разрешительных документов, о чем необходимо позаботиться заранее. Нужно будет поставить в известность дорожные службы, может понадобиться сопровождение со стороны ГИБДД и т.д. Грамотный и опытный грузоперевозчик, такой как компания «Альянс А», берет на себя решение бумажных и организационных вопросов.

 

Меню

Введите номер телефона:

+