Блог Как грамотно подойти к приемке груза

01.фев.2022

Правильная приемка груза после доставки – важная составляющая процесса грузоперевозок. Получатель должен проверить груз на отсутствие повреждений и на его соответствие товарно-транспортной накладной в присутствии представителя перевозчика.

Как грамотно подойти к приемке груза?

 

Проверку полученного груза стоит рассматривать как обязательную процедуру, независимо от надежности перевозчика. Предлагаем вам полезную информацию, как подойти к этому важному делу правильно.

 

Как нужно принимать груз?

 

Доставка груза, будь то упакованный товар, перевозка сельхозтехники или что-либо еще, осуществляется на основе соответствующей документации. Это товарно-транспортная накладная (ТТН) с указанием отправителя и получателя, а также и типа груза. При этом фирма-перевозчик должна вручить груз только лицу, прописанному в накладной. По факту получения груза необходимо составить акт приема-передачи в двух экземплярах – для грузоперевозчика и получателя.

 

Процедура приемки – осмотр и оценка состояния перевозимого, а также сверка бумаг, обязательно проводится при участии представителя фирмы-перевозчика. В противном случае не стоит рассчитывать на то, что претензии к сохранности груза будут приняты. Также нужно производить фотофиксацию на каждой стадии приемки, и обязательно в присутствии представителя транспортной компании. Особенно, если замечены нарушения условий доставки (повреждение упаковки или целостности пломб, и др.), способные повлиять на сохранность груза.

 

Визуальный осмотр груза

 

Приемку следует начинать с визуальной проверки, которая позволяет в значительной степени оценить состояние груза.

 

При этом особое внимание нужно уделить следующим моментам:

 

  1. Состояние неупакованного груза (например, при перевозке оборудования) на предмет дефектов, царапин или вмятин. В случае их наличия нужно все зафиксировать в акте приемки-передачи (с фото), что может стать основанием для отказа принять груз.
  2. Повреждение пломб и упаковки. Если нарушена их целостность, то необходимо более основательно проверить груз.
  3. Соответствие груза документации. Уже на стадии визуальной проверки можно заметить крупную недостачу или отсутствие какой-то группы товаров, если что-то подобное присутствует.
  4. Корректность условий транспортировки. Нарушение условий перевозки подчас может испортить груз. Например, если транспортировка должна осуществляться при поддержании определенной температуры. При выявлении таких нарушений необходимо их обязательно отразить в акте приемки.

 

Если при визуальной проверке были обнаружены проблемы с грузом, нужно описать их в соответствующем акте, составленном в присутствии представителя грузоперевозчика.

 

Сверка груза с документацией

 

Следом за визуальной проверкой нужно соотнести реальные свойства груза с теми параметрами, что указаны в ТТН.

 

Требуется проверить следующие характеристики груза:

 

  1. Вес. Процедуру перевешивания нужно производить в присутствии получателя и перевозчика. Если фактический вес не совпадает с заявленным в документах, это следует отразить в акте о нарушениях.
  2. Количество. Необходимо пересчитать товар поштучно, особенно, если имеется вскрытая или поврежденная упаковка.
  3. Объем. Если важным параметром является объем, то его тоже нужно замерять в присутствии получателя и грузоперевозчика, с дальнейшим составлением акта в случае нарушений.

 

Также обязательно стоит сверить информацию в ТТН с той, что записана на упаковке груза, на предмет несоответствий. Если таковые обнаружатся, то следует еще раз проверить весь груз.

Меню

Введите номер телефона:

+