Блог Как избежать типичных ошибок при организации логистики

10.янв.2022

Ошибочная организация логистики ведет к дополнительным ненужным расходам и потере драгоценного времени. Перечислим основные логистические ошибки предпринимателей и компаний, и дадим советы, как этого избежать.

Как избежать типичных ошибок при организации логистики?

 

Ошибочный подход к логистике часто приводит к излишним тратам времени и средств. Подобные ошибки порой совершают не только новички в бизнесе, но и вполне сложившиеся успешные компании и предприниматели. Поговорим о том, как правильно организовать логистику, и чего следует избегать.

 

Какие логистические ошибки можно назвать типичными?

 

1. Поставки не планируются заранее

Это характерная ошибка начинающих предпринимателей, которые в результате обращаются в фирмы-перевозчики с просьбой о срочной доставке груза. Следовательно, им приходится оплачивать соответствующий тариф, платить более высокую стоимость строчной транспортировки. Решить эту проблему помогает грамотное планирование, в котором учитывается время на изготовление товара, подготовку к транспортировке и непосредственно саму перевозку продукции.

 

2. Работа с одним грузоперевозчиком

Гораздо правильнее оценивать коммерческие предложения от нескольких транспортных фирм. Стоимость грузоперевозок на самом деле может существенно отличаться. И никогда не стоит стесняться узнавать, почему в той или иной компании услуги дороже или дешевле. Также необходимо не забывать соотносить цены на грузоперевозки и транзитное время, поскольку низкая стоимость часто означает более длительную по времени доставку.

 

3. Сотрудничество только с крупными перевозчиками

Характерная ошибка начинающих бизнесменов и фирм – обращаться к крупным игрокам рынка. Однако для таких перевозчиков мелкий бизнес не входит в число приоритетов. Поэтому для него они могут выставлять не самые хорошие условия, к примеру, предоплату. Работа с небольшими и средними фирмами-перевозчиками в таких случаях может оказаться куда более выгодной, и договориться с ними проще. Например, вместо предоплаты можно получить возможность отсрочки платежа, что для малого бизнеса – очень существенный плюс.

 

4. Невнимание к деталям

Зачастую неопытные компании согласовывают грузоперевозки, не учитывая все нюансы доставки. В результате это может привести к переплатам и потерям времени из-за сделанных ошибок. Например, отправляют крупногабаритный груз по ж/д дороге без учета того, что выгрузка на месте будет проблематичной. В результате приходится возвращать груз на станцию и заказывать крупногабаритные перевозки автотранспортом. Обязательно нужно обсуждать с перевозчиком каждую деталь: каким транспортом будет доставлен груз, условия погрузки/разгрузки, что входит в стоимость услуг и т.д.

 

5. Согласие на невыгодные условия

Зачастую предприниматели считают, что договор с перевозчиком является типовым, поэтому не просматривают его должным образом. Однако на практике там могут быть вписаны условия, которые клиенту не очень выгодны. Поэтому всегда нужно внимательно оценивать каждую строку договора и задавать уточняющие вопросы. С небольшими и средними транспортными фирмами обычно проще договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

6. Отсутствие штатной единицы логиста

Небольшие фирмы обычно не имеют логистического отдела. Решением вопросов доставки там занимается один из сотрудников, обладающий еще множеством других обязанностей. Однако со временем все же лучше обзавестись штатным логистом – это окупается.

 

7. Использование только одного варианта доставки

Фирмы без большого опыта в логистике нередко опасаются менять привычные схемы доставки. Однако на практике может оказаться так, что другие варианты перевозок будут гораздо более выгодными, позволяющими сэкономить и средства, и время. Где-то, например, вместо ж/д доставки будет выгоднее аренда трала с тягачом. В стремлении оптимизировать логистику нет ничего плохого, и нет ни одной причины зацикливаться на привычных схемах.

 

8. Отсутствие оценки опыта конкурентов и партнеров

Опыт успешных конкурентов и партнеров может оказаться крайне полезным. Ведь одной из составляющих их успеха может быть грамотная логистика. Иногда можно просто взять и скопировать успешный опыт.

 

Резюме

 

Организация логистики без достаточно опыта нередко приводит к неприятным ошибкам и дополнительным финансовым тратам. Чтобы этого избежать, стоит сотрудничать с опытными логистами и грузоперевозчиками. Профессионалы обязательно помогут спланировать оптимальную доставку с учетом всех важных нюансов, избежав при этом досадных ошибок.

Меню

Введите номер телефона:

+