Блог Как классифицируются перевозимые грузы

25.янв.2022

Классификация грузов очень важна при перевозке автотранспортом. Это влияет на организацию грузоперевозок, выбор транспорта, способа погрузки/разгрузки и хранения товаров. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией относительно классификации перевозимых грузов.

 

Как классифицируются перевозимые грузы?

 

Любые объекты, перемещаемые с использованием транспорта, принято называть грузами. По различным свойствам и признакам они классифицируются на виды. И во многом именно от этой классификации зависит выбор транспортного средства и метода перевозки, способов погрузки/выгрузки и условий хранения.

 

Товарная и транспортная характеристики

 

Указанные ниже характеристики имеют принципиальную важность при организации перевозок. Однако, если говорить о товарных свойствах, то они не всегда учитываются полностью.

 

Товарная характеристика

Под товарной (полной) характеристикой понимается комплекс физических и химических параметров груза, его вес и габариты, условия хранения. А также тип транспортной упаковки, условия погрузки/выгрузки.

 

Транспортная характеристика

Это набор товарных параметров груза, с учетом которых выбираются условия перевозки.

 

Отраслевые характеристики

 

Существует международное разделение грузов по отраслевым признакам.

 

Всего выделяется 11 групп:

  1. Продукты сельского хозяйства.
  2. Продукция лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной сфер.
  3. Металлические руды.
  4. Продукты энергетической и топливной отраслей.
  5. Минеральное сырье, минеральные стройматериалы, абразивы.
  6. Металлургическая продукция.
  7. Изделия машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей.
  8. Товары химических производств.
  9. Пищевые, молочно-мясные, рыбные изделия.
  10. Продукция полиграфии и легкой промышленности.
  11. Остальные товары.

 

Ключевым минусом данной классификации можно назвать отсутствие связи между видами грузов и способами организации перевозок. В результате возникает необходимость в дополнительной классификации грузов по другим параметрам, обеспечивающим более точные требования к транспортировке и хранению.

 

Условия учета

 

В соответствии с данным признаком грузы делятся на товарные и нетоварные. К числу товарных грузов относят те, для которых складской учет является обязательным. Поэтому на них необходимо составлять товарно-транспортную накладную.

 

Нетоварными считаются объекты, не имеющие товарной или прочей ценности. В данную категорию входят бытовые отходы, грунт, снег и т.д.

 

Способ организации перевозок

 

По данному признаку автотранспортные грузы делятся на следующие категории:

  • попутные. Данные грузы берутся на перевозку в точке отправления, если в транспорте имеется свободное место, или перевозятся на промежуточном отрезке между пунктами;
  • обратные. Это грузы, перевозимые из конечного пункта в начальный, что позволяет повысить эффективность пробега транспорта. Чтобы автотранспорт не возвращался порожним, нередко пользуются помощью транспортных брокеров и экспедиторов;
  • перевалочные (трансферные). Это когда происходит перегрузка товара с одного вида транспорта на другой в смешанных, унимодальных или интермодальных перевозках;
  • Псборные. Это грузы для нескольких получателей, перевозимые на одном транспорте.

 

Методы погрузки

Насыпные и навалочные

Данные виды грузов не нуждаются в упаковке, легко переносят погрузку и выгрузку. Для многих из них характерна усадка. Перемещение насыпных и навалочных грузов часто осуществляется с помощью самосвалов, что предельно упрощает разгрузку. В качестве примеров можно привести зерно, минеральное сырье, стройматериалы, удобрения и т.д.

 

Жидкие и наливные

Речь идет о жидких субстанциях, не расфасованных в специализированную тару. Перемещение таких жидкостей осуществляется посредством цистерн и емкостей, которые могут быть специально адаптированы для перевозки конкретных грузов. Например, молоко перевозится в термоизолированных емкостях, а битум – в специальных цистернах с подогревом. Перевозка емкостей осуществляется автотранспортом.

 

Условия перевозки и хранения

Здесь грузы делят на обычные и специфические. Для первых не требуются особые условия погрузки/выгрузки, транспортировки, хранения. Они могут перемещаться даже в обычном грузовом кузове бортового типа.

 

Гораздо более аккуратного обращения требуют специфические грузы, которые разделяют на несколько основных видов:

 

Опасные

Перевозка грузов, представляющих опасность для человека и экологии, – одна из наиболее сложных задач в сфере грузоперевозок. Для таких грузов существует международная классификация ДОПОГ, созданная по инициативе ООН. В ней для каждой группы опасных веществ предусмотрены четкие правила погрузки/разгрузки, перевозки, упаковки, маркировки и т.д. Грузоперевозчики должны обязательно следовать нормативам ДОПОГ.

 

Скоропортящиеся

Это продукция, которая нуждается в создании особых условий для перевозки и хранения. Как правило, речь идет о поддержании определенной температуры и уровня влажности, о достаточной вентиляции и т.д. К таким грузам относят продукты питания (молоко, мясо, рыба, плоды), саженцы и рассаду, биоматериалы, медикаменты и т.д. Транспортировка обычно осуществляется в рефрижераторах, изотермах.

 

Живые

Это сельскохозяйственные животные, птица, рыба и т.д. Перевозка осуществляется в специально оборудованном транспорте с учетом санитарно-ветеринарных правил.

 

Физические габариты

По данным параметрам грузы делят на легковесные, тяжеловесные и негабаритные.

 

Легковесные

Легковесными считаются грузы весом не более 250 кг. Например, изделия легкой и деревообрабатывающей промышленности, стройматериалы, легкие автозапчасти и т.д.

 

Тяжеловесные

Тяжеловесными считаются грузы, у которых превышен допустимый вес и/или предельные нагрузки на оси перемещающего их автотранспорта.

 

Негабаритные

Это грузы, которые не вписываются в размеры, допустимые к перевозке автотранспортом. Такими размерами являются 2,55 м в ширину, 4 м в высоту, 12 м в длину. При этом длина автотранспорта с грузом не должна превышать 20 м, а груз не должен выступать за задние габариты больше чем на 2 м. Примеры негабаритных грузоперевозок – перевозка катков для дорожных работ, специальной и военной техники, крупного промышленного оборудования и т.д.

 

Другие признаки

Антисанитарные грузы

Это мелкодисперсная пылящаяся продукция (химикаты, цемент и прочее), которую не следует перевозить в открытом кузове. Также в число антисанитарных грузов входят промышленные отходы, отходы жизнедеятельности человека и животных, и т.д.

 

Генеральные грузы

Это штучная продукция. Например, техника, металлоконструкции, строительные конструкции из железобетона и т.д. Обычно дополнительно классифицируются по весу и габаритам.

 

Мелкоштучные грузы

Это автотранспортные грузы, которые не грузятся навалом и с легкостью отделяются друг от друга. Чаще всего это продукция пищевой, легкой и химической отраслей, машиностроения и производства стройматериалов. Часто бывают упакованы в контейнеры, коробки, пакеты и прочее, чтобы упростить погрузку и разгрузку.

 

Важно!

Неверная классификация груза, игнорирование его свойств, может стать причиной неприятностей и убытков для его владельца и грузоперевозчика. Особенно, если речь идет о перевозке таких сложных грузов, как опасные вещества и негабаритные объекты.

 

Меню

Введите номер телефона:

+