Блог Как выбрать компанию-исполнителя для международных грузоперевозок?

14.апр.2022

К подбору транспортной фирмы для международных перевозок необходимо относиться особенно тщательно. Здесь важно всесторонне оценить потенциального перевозчика и партнера, его профессионализм и уровень надежности. Предлагаем вам список критериев для оценки, которые помогут сделать правильный выбор.

 

Как выбрать компанию-исполнителя для международных грузоперевозок?

 

Правильный выбор перевозчика имеет огромное значение, когда речь идет о международных грузоперевозках. Перевозка оборудования или партий товаров с пересечением государственных границ имеет свою специфику. К организации такого процесса необходимо подходить комплексно, для чего требуется наличие опыта и высокого уровня профессионализма. Предлагаем вам критерии выбора, которые помогут подобрать надежного партнера-перевозчика.

 

На что ориентироваться при выборе международного грузоперевозчика?

 

1. Надежность

 

Постарайтесь составить максимально объективное мнение о репутации и возможностях потенциального партнера. При этом нужно ориентироваться не на красивые обещания, а на примеры реальной работы, с реальными заказчиками. Очень важно сопоставить заявления транспортной компании, опубликованные на сайте и в рекламных материалах, с реальными делами. Можно поискать отзывы о данном перевозчике в Сети, побеседовать с его бывшими или действующими клиентами, брокерами, работниками порта и т.д.

 

Обязательно нужно ознакомиться с лицензиями и сертификатами, которые вам готова предоставить фирма-перевозчик. Также обратите внимание на сроки присутствия на рынке: лучше отдавать предпочтение компаниям, работающим в сегменте грузоперевозок не менее 2-3 лет.

 

2. Перевозчик или посредник?

 

Стоит разобраться, на каких принципах основана работа логистической компании, и не является ли она «перепродавцом услуг». Последние, чаще всего, не склонны обременять себя исполнением обязательств, оставляя клиента наедине со своими сложностями. Намного разумнее взаимодействовать только с реальными грузоперевозчиками, работающими напрямую с транспортом и терминалами, отслеживающими местонахождение груза и несущими за него материальную ответственность.

 

3. Универсальная или специализированная компания?

 

Лучше отдать предпочтение фирме, которая специализируется на определенном комплексе услуг. Если профиль компании – перевозка спецтехники и негабаритного оборудования, то она знает все тонкости и нюансы таких грузоперевозок, имеет в распоряжении соответствующих профессионалов. Да, услуги специализированной компании могут, на первый взгляд, стоить несколько дороже, чем услуги универсального перевозчика, но заказчик получает качество, гарантии и спокойствие. И, как правило, по фиксированной цене.

 

В случае с универсальным перевозчиком, не имеющим таких глубоких компетенций в отдельных сегментах рынка, нередки неожиданные проблемы и дополнительные расходы. В результате часто заканчивается тем, что клиент лишний раз убеждается, что скупой действительно платит дважды.

 

4. Ценовая политика грузоперевозчика

 

Это важный параметр, на который следует обратить пристальное внимание, не цепляясь за первые попавшиеся услуги «подешевле». Стартовая стоимость перевозок порой выглядит привлекательно, но затем к ней может добавиться оплата за хранение груза, за некие дополнительные услуги и т.д. Одним словом, нужно сначала обязательно разобраться, как формируются цены.

 

Также нужно учитывать, что оптимальную цену на международные перевозки в принципе определить довольно сложно. Ведь это всегда целый комплекс услуг: внутренние перевозки, таможенное оформление, терминалы, перевозки за рубежом и т.д. Нужно постараться найти фирму-партнера, настроенную на долгосрочный успех и поэтому ориентированную на интересы клиента. Как правило, такие компании стараются обеспечить максимально качественные услуги, не задирая чрезмерно цены.

 

5. Сроки доставки

 

Оценивать данный параметр нужно достаточно осторожно. Например, принято считать, что доставка авиатранспортом является самой быстрой. Однако это не всегда верно: чисто транспортной авиации в России сейчас мало, поэтому товары часто догружают в пассажирские самолеты, которые могут принять на борт достаточно ограниченные объемы. Перевозка крупных партий грузов подобными методами обходится слишком дорого, и не всегда удается все увезти одним самолетом. А еще к этому могут добавиться задержки рейсов по погодным причинам.

 

Если сроки позволяют, то железнодорожная или автомобильная доставка во многих случаях может оказаться более предпочтительным вариантом. Причем, намного более дешевым. Здесь стоит все хорошо взвесить, посоветоваться с перевозчиком, и уже потом принимать решение.

 

6. Личный контакт

 

Обязательно нужно встретиться лично с потенциальным исполнителем, и желательно на его территории. Зачастую это позволяет собственными глазами убедиться, действительно ли соответствует фирма заявленному статусу. Также при личной встрече стоит детально обсудить все варианты сотрудничества и особенности предстоящих перевозок. Это отличная возможность убедиться в профессионализме исполнителя, поскольку хороший специалист очень быстро объяснит все плюсы и минусы того или иного вида транспорта, а также приведет аргументы в пользу его оптимального выбора.

 

7. Наличие отработанных маршрутов

 

У серьезных и долго работающих фирм существует обширная сеть налаженных контактов и отработанных маршрутов грузоперевозок. Это является большим плюсом для их клиентов, поскольку помогает обеспечить соблюдение сроков доставки даже в случае возникновения непредвиденных ситуаций на пути следования груза.

 

8. Реалистичный подход

 

Международные перевозки – очень сложная сфера деятельности, поэтому не стоит ожидать от транспортной компании невозможного. Нужно ставить перед партнерами реалистичные задачи, а о необходимости срочных доставок стараться предупреждать заранее. Также нужно предоставлять максимально полную и объективную информацию о грузе, что тоже будет способствовать эффективности грузоперевозок.

Меню

Введите номер телефона:

+
*}