Блог Какие доплаты могут ожидать заказчика грузоперевозок?

18.апр.2022

Стоимость грузоперевозок порой включает в себя не только доставку груза, но и дополнительные услуги, оказываемые перевозчиком. Предлагаем разобраться с тем, какие доплаты могут ожидать клиента транспортной компании.

Какие доплаты могут ожидать заказчика грузоперевозок?

 

Обращаясь в логистическую фирму с целью отправки своего груза, многие потенциальные заказчики склонны недооценивать работу грузоперевозчика. Будучи уверены, что необходимая им услуга стоит недорого, они порой удивляются озвучиваемым ценам. Однако эти цены образуются не случайным образом, а на основе четких расчетов ресурсных затрат перевозчика. Разберемся, какие факторы могут увеличить базовую стоимость грузоперевозок.

 

Транспортировка особых грузов

 

В международной классификации имеется несколько категорий грузов. Некоторые их них не создают каких-то сложностей при транспортировке, а другие требуют к себе особого внимания. Например, соблюдения строго температурного режима при перевозке и хранении, как в случае с продуктами питания. Или исключения сильной вибрации при транспортировке, как в случае с взрывчатыми веществами.

 

К числу факторов, влияющих на стоимость транспортировки, можно отнести:

 

  • необходимость получения разрешительной документации, сопровождения груза сотрудниками ДПС и т.д. Типичный пример – перевозка негабаритной строительной техники и других габаритных и тяжеловесных грузов;
  • доплата сотрудникам грузоперевозчика за вредность при транспортировке опасных грузов, угрожающих жизни и здоровью;
  • надбавки водителю за дополнительный риск в случае доставки дорогостоящих предметов, способных привлечь внимание криминала.

 

Учитывая тот факт, что перевозка сложных грузов требует соблюдения ряда дополнительных условий и повышенного профессионализма со стороны грузоперевозчика, цены на подобные услуги заметно выше.

 

Доплата за особые условия

 

Иногда по ряду причин доставка возможна или целесообразна только по платной магистрали, что увеличит расходы клиента. Еще один пример – доставка в центр мегаполиса, что потребует получения спецпропуска. Однако подобные расходы все равно бы легли на плечи заказчика, даже если бы он взялся за транспортировку груза собственными силами.

 

Потери времени

 

Иногда случается так, что автотранспорт перевозчика простаивает по вине клиента. Например, из-за опоздания последнего к пункту загрузки или по какой-либо другой причине. В такой ситуации заказчику придется оплатить время незапланированного простоя. Однако, как правило, сумма компенсации будет заметно меньше, чем оплата того же времени автотранспорта в пути.

 

Оплата за срочность

 

При обращении в логистическую компанию нередко заказчикам необходимо доставить груз в ускоренном режиме. Конечно, грузоперевозчик не будет жертвовать своей репутацией, срывая сроки исполнения других заказов ради нового клиента. Следовательно, понадобится выделить дополнительный автотранспорт и взять дополнительного водителя в сжатые сроки, что увеличит расходы компании. А это, разумеется, отразится на стоимости заказа в виде доплаты за срочность.

 

Особенности погрузки/разгрузки

 

Далеко не всегда можно справиться с погрузкой/выгрузкой посредством грузчиков и ручного труда. Нередко необходимо дополнительно привлечь погрузочно-разгрузочную технику. А, например, перевозка яхт или катеров, как и транспортировка некоторых других грузов, требует особых методов фиксации груза на транспорте. Также может понадобиться растентовка – снятие тента с кузова, если без этого не получается осуществить погрузку/выгрузку. Все вышеперечисленное – дополнительные работы, увеличивающие, в конечном итоге, стоимость грузоперевозок.

 

Дополнительная плата за риски

 

В качестве примера можно привести транспортировку большего объема груза, чем допускается правилами. Подобные услуги готова оказать далеко не каждая организация. А те, что берутся за подобные заказы, выставляют более высокие цены в качестве оплаты за риск.

 

Дополнительные работы

 

Основная работа транспортной фирмы заключается непосредственно в доставке груза. Любые сопутствующие действия (упаковка, погрузка, документация и т.д.) могут выполняться клиентом самостоятельно или же производятся грузоперевозчиком за дополнительную оплату. Также в число дополнительно оплачиваемых услуг могут входить: экспедирование, сопровождение, страхование и т.д. И все это, в конечном итоге, включается в стоимость заказа, оплачиваемого клиентом.

Меню

Введите номер телефона:

+