Блог Какие грузы запрещены к транспортировке?

03.мар.2022

Какие грузы запрещены к транспортировке?

В российском законодательстве фигурирует перечень грузов, запрещенных к перевозке на территории нашей страны. Он внесен в указ президента и постановление правительства РФ «О поставках товаров и отходов производства, беспрепятственная продажа которых невозможна». Также список запрещенных грузов имеется в правилах таможенного контроля России. Стоит отметить, что как и на негабаритные грузоперевозки, на транспортировку запрещенных грузов необходимо получать специальное разрешение.
 
Какие именно грузы запрещено перевозить?
 
Список запрещенных грузов, по большей части, включает в себя изделия и вещества, которые считаются опасными Международными нормативами организации перевозок и ООН.
 
По территории России запрещено перевозить:
  1. Любое оружие (автоматы, пистолеты, травматическое оружие, клинки, шпаги, арбалеты и т.д.). Кроме того, нельзя перевозить даже бытовые ножи с длиной лезвия больше 11 сантиметров.
  2. Сжатые и сжиженные газы (пропан-бутан, слезоточивые, нервнопаралитические).
  3. Огнеопасные жидкости (этиловый спирт, бензин, метанол, ацетон, эфиры, сероуглерод и т.д.).
  4. Твердые огнеопасные изделия и вещества (органические перекиси, коллоиднаяцеллюлоза, белый, красный и желтый фосфор).
  5. Взрывоопасные изделия и вещества (тротил, порох, аммонал, патроны, электровоспламенители, детонаторы, охотничьи капсюли, пиротехника, железнодорожные петарды, спички подрывника, дымовые шашки, детонирующие и огнепроводные шнуры, осветительные и сигнальные ракеты).
  6. Ядовитые и отправляющие вещества и препараты. За исключением ряда веществ (ртуть, яд стрихнина, тормозная жидкость, антифриз).
  7. Радиоактивные химические вещества, в том числе уран, а также рентгенологические аппараты.
  8. Болезнетворные бактерии и вирусы.
  9. Едкие и коррозирующие вещества (соляная, серная, азотная кислоты и др.);
  10. Наркотические и психотропные вещества.
 
В соответствии с принятыми нормативами, опасные грузы должны иметь обозначение Accord Dangereuses Route или ADR. Всего в ООН зарегистрировано около 3000 запрещенных веществ. Правила их транспортировки регулируются с использованием национальных и международных норм перемещения опасных товаров, что прописывается в специальном договоре.
 
Дополнительно стоит сказать, что по российской территории запрещено перевозить без специального разрешения драгоценные металлы и камни, наличные деньги. Также в число запрещенных к перевозке грузов внесена органика: живые животные, органы для трансплантации, человеческий прах.
 
Что запрещается перевозить за границу?
 
Через границу Российской Федерации нельзя провозить все грузы, указанные выше.
 
Помимо этого, в список входят:
 
  1. Документы, удостоверяющие личность (паспорта, трудовые книжки и др.).
  2. Результаты научных работ.
  3. Шифровальное оборудование.
  4. Стратегические материалы и военное оборудование, включая любую документацию к устройствам военного назначения.
  5. Произведения искусств (антиквариат, старинные книги, картины, иконы).
  6. Изделия из драгоценных камней и металлов, включая инкрустированные (картины, статуэтки, техника, одежда, обувь и др.).
Если у заказчика отсутствуют (или являются недействительными) разрешительные документы на транспортировку запрещенных грузов, то именно на него ложится ответственность за все издержки грузоперевозчика. Это подтверждается ФЗ № 87 «О экспедиционно-транспортной деятельности». Перевозка запрещенных грузов без соответствующего разрешения может привести нарушителя к достаточно серьезным последствиям. В качестве наказания, помимо конфискации груза, предусмотрена административная или даже уголовная ответственность.
 
Помимо указанных выше перечней, к грузоперевозкам могут не допускаться потенциально опасные грузы, которые могут причиной материального ущерба или нанести физический вред работникам логистической компании.
 
В целом, транспортировку запрещенных грузов, как и перевозку спецтехники и других сложных грузов, следует доверять только серьезным транспортным фирмам, имеющим лицензии и соответствующий опыт.
 
Меню

Введите номер телефона:

+