Контейнерные перевозки: как правильно размещать и фиксировать груз

Корректная упаковка и грамотное размещение в контейнере помогают обеспечить сохранность груза и безопасность грузоперевозок в целом. Для этого нужно следовать принятым правилам упаковки, размещения и фиксации грузов в контейнере.

Контейнерные перевозки: как правильно размещать и фиксировать груз?

 

Правильная фиксация груза – важный этап, от которого в значительной степени зависит успех процесса транспортировки. Это касается абсолютно любых грузоперевозок, начиная с товаров и оборудования, и заканчивая перевозкой военной техники. При транспортировке грузов с помощью контейнеров также необходимо следовать ряду правил относительно размещения и фиксации перевозимого внутри контейнера. От этого напрямую зависит сохранность груза, да и самого контейнера тоже.

 

Что нужно знать об упаковке?

 

Упаковка призвана защитить от возможных повреждений не только груз, но и сам контейнер. Ответственность за подготовку груза к транспортировке в этом плане лежит на отправителе.

 

В зависимости от особенностей груза, упаковка может состоять из любого материала обеспечивающего достаточную защиту от повреждений. Например, деревянная обшивка, защитная пленка, картон и т.д. Если при транспортировке требуется создание дополнительных условий (температура, уровень влажности и т.д.), то отправитель должен проинформировать об этом перевозчика.

 

Как нужно размещать грузы в контейнере?

 

Чтобы обеспечить сохранность груза и безопасность перевозок в целом, необходимо при размещении объектов в контейнере следовать определенным нормам.

 

Важнейшие правила таковы:

 

  1. Если внутри контейнера имеется пустое пространство, его необходимо заполнять (пустыми ящиками, поддонами, брусьями, изоляцией и т.д.). Общая сумма образовавшихся зазоров между разными грузами должна быть не более 20 см.
  2. Любой из грузов размещается так, чтобы до дверей оставалось не менее 3-5 см, чтобы обеспечить свободное открывание и закрывание контейнера.
  3. Предельная нагрузка на пол контейнера – до 0,5 кг на кв. см для обычных или до 1 кг на кв. см для крупнотоннажных. При необходимости более равномерного распределения нагрузки могут использоваться поддоны.
  4. Груз должен помещаться в горизонтальном положении, чтобы обеспечить его устойчивость и предотвратить его перемещение во время транспортировки.
  5. Груз необходимо укладывать поперек контейнера, если позволяет длина. Вдоль контейнера нельзя размещать короткие одиночные грузы.
  6. Укладка груза осуществляется таким образом, чтобы с одной стороны контейнера находилось не более 60% общего веса.
  7. Между грузом и стенками контейнера необходимо установить защитные листы фанеры, а торцевые стенки защищаются досками толщиной от 3 см. При транспортировке фанеры, гипсокартона и древесных плит можно поставить перевозимые листы в вертикальное положение для ограждения стенок.
  8. Грузы цилиндрической формы (рулоны, бочки и др.) устанавливаются в контейнере вертикально. Возможно их размещение в 2-3 уровня с промежуточными полками для надежной опоры. Перевозка емкостей с жидкостями требует их установки в контейнере вверх пробками.

 

Правила фиксации грузов

 

Груз необходимо надежно зафиксировать, чтобы исключить любые его передвижения в контейнере. В противном случае при перевозке могут быть повреждены как другие грузы, так и непосредственно контейнер.

 

При этом учитываются следующие правила:

 

  1. Запрещено фиксировать сам груз и приспособления для его крепежа непосредственно к стенкам контейнера или к полу с помощью гвоздей, саморезов или других инструментов. Фиксация объектов осуществляется с использованием цепей, ограничителей или упоров, которые должны легко сниматься после транспортировки.
  2. Используемые для крепежа доски должны иметь сечение не менее 2х10 сантиметров.
  3. Крепежные приспособления (скобы, кольца и др.) внутри контейнера можно применять для фиксации груза растяжками. Для этого разрешается воспользоваться проволокой диаметром не менее 6 мм.
  4. Допускается скрепление вместе нескольких грузов одинаковой формы, однако объекты разной формы необходимо зафиксировать отдельно.
  5. При установке груза штабелями вдоль стенок контейнера нужно в проходе (если он больше 20 см) смонтировать распорные рамки таким образом, чтобы предотвратить боковое смещение груза.

 

Если у отправителя нет достаточных знаний и опыта, чтобы грамотно разместить и зафиксировать грузы в контейнере, стоит обратиться к профессионалам.

Меню

Введите номер телефона:

+
*}