Блог Особенности контейнерных доставок: что такое демередж и детеншен

05.фев.2022

Контейнерные перевозки иногда сопровождаются начислением таких штрафов, как демередж и детеншен. Объясняем доступным языком, что означают эти термины, и как избежать подобных штрафных санкций в процессе грузоперевозок.

Особенности контейнерных доставок: что такое демередж и детеншен?

 

Даже при сотрудничестве с ответственными подрядчиками порой возникают такие проблемы, как запаздывание с оформлением бумаг и простаивание транспорта. В результате любые грузоперевозки, будь то перевозка спецтехники или контейнерные перевозки товаров, могут сопровождаться дополнительными затратами и штрафами. Понимание того, как формируются те или иные расходы и штрафные санкции, помогает минимизировать шанс их появления.

 

Что означают термины «демередж» и «детеншен»?

 

Демередж

Словом «демередж» (demurrage) обозначают штраф за простаивание контейнера на грузовом терминале сверх обозначенного срока. На терминалах предусмотрены определенные сроки хранения контейнеров, не требующие оплаты. Время бесплатного хранения может отличаться в зависимости от конкретного терминала – от нескольких дней и до пары недель. Когда контейнер продолжает оставаться на месте дольше обозначенного срока, за каждые сутки хранения перевозчик оплачивает штраф (демередж). Его размер имеет индивидуальную величину – от $20 в сутки и выше.

 

Детеншен

Термином детеншен (detention) обозначается штраф, выписываемый за задержку контейнера сверх установленного срока. После доставки груза имеются определенные временные рамки для возвращения пустого контейнера. Если произошла задержка сверх этого срока, перевозчику начисляется штраф (детеншен) за каждый день просрочки. Сроки возврата контейнера и размеры detention устанавливаются индивидуально владельцем контейнером или терминалом.

 

Чем отличаются демередж и детеншен?

 

Указанные штрафы могут начисляться при грузоперевозках, экспорте или импорте продукции. Поэтому полезно понимать, чем именно они отличаются друг от друга.

 

Запомнить все очень просто:

 

  1. Демередж имеет отношение к грузу, поскольку штраф начисляется за хранение содержимого контейнера. А детеншен относится к контейнеру, поскольку выписывается за его задержку.
  2. Размер демереджа определяется используемым местом хранения, а детеншена – зависит от типа контейнера (для контейнеров с особым оборудованием, например, для поддержания температуры, детеншен может быть выше).

 

Могут ли во время одной перевозки использоваться оба вида штрафов?

 

Да, могут. Если вначале было просрочено время хранения контейнера на терминале, а затем контейнер задержался при разгрузке, то перевозчик получит и демередж, и детеншен. Поэтому опытные грузоперевозчики стараются подготовиться к прибытию груза заранее.

 

Причинами просрочек и штрафов могут быть:

 

  • задержки при оформлении документов;
  • ошибочная информация в бумагах (особенно это актуально при международных доставках);
  • дополнительная проверка со стороны таможни, если груз вызвал подозрения;
  • очень продолжительный путь следования груза до конечной точки. Хотя в таких случаях время бесплатного использования контейнера может быть увеличено;
  • задержки на складах в силу тех или иных причин (долгая разгрузка, отсутствие свободного места на точке разгрузки, ошибки в документации и т.д.).

 

Что помогает избежать начисления штрафов?

 

Чтобы перевозка оборудования или товара не оборачивалась штрафами, необходимо очень внимательно подойти к оформлению документов. Перед вывозом контейнера из терминала желательно согласовать с получателем сроки доставки товара и дату возврата с владельцем контейнера. Также нужно как можно лучше спланировать все этапы грузоперевозок, чтобы нигде не происходило задержек. Это помогает избежать форс-мажорных обстоятельств и связанных с ними штрафных санкций.

Меню

Введите номер телефона:

+