Блог Особенности таможенного досмотра грузов и транспортных средств

07.окт.2022

Если грузоперевозки предполагают пересечение государственных границ, то товары и транспортные средства проходят процедуру таможенного досмотра. Данная процедура имеет определенные правила, особенности и нюансы, которые мы раскроем в данной статье.

Особенности таможенного досмотра грузов и транспортных средств

Таможенный осмотр грузов и транспорта проводится для идентификации товаров в случае, когда требуется сверка соответствия груза документации, а также при наличии подозрений в нарушении законодательства. Все действия по досмотру товаров и транспортных средств выполняются уполномоченными представителями таможенных органов, в полном соответствии законам РФ.

Перед процедурой досмотра перевозчик, экспедитор или декларант данного груза получает соответствующее уведомление. В нем должно быть указано время проверки, чтобы лицо, ответственное за товар, имело возможность присутствовать. Изначально эта возможность дается по желанию, но решение таможенного органа также может обязать ответственное лицо присутствовать на процедуре досмотра. Как правило, это случается в ситуациях, когда есть подозрения в нарушении законодательства.

Таможенный досмотр в отсутствии ответственного лица

Рассмотрим, в каких ситуациях досмотр на таможне может выполняться в отсутствии лица, ответственного за груз:

1. Когда нарушен режим таможенной очистки, есть подозрения в угрозах безопасности со стороны товара, он может создать риски для здоровья людей и вреда для окружающей среды. А также если это угрожает сохранности культурных ценностей. Во всех перечисленных случаях сотрудники таможни могут выполнить осмотр немедленно, до появления ответственного лица.

2. Когда декларант или другое ответственное лицо не явились в сроки, определенные законом.

3. Когда производится досмотр груза, переправляемого международной почтой.

При этом в отсутствии лица, ответственного за груз, досмотр выполняется в присутствии понятых. По результатам процедуры оформляется соответствующий акт, отражающий информацию о том, кто проводил досмотр, и кто присутствовал при этом. В этот же документ вписываются итоговые отметки. Один экземпляр документа остается у сотрудника таможни, а второй передается декларанту или лицу, которое его замещает.

Какие бывают виды таможенного досмотра?

Если перевозка оборудования или товаров осуществляется с пересечением государственных границ, к грузу на таможне применяется тот или иной вариант досмотра. В зависимости от вида досмотра, процедура может осуществляться с пересчетом товаров, расположенных на грузовых местах, оценкой их веса, частичным или полным вскрытием. Кроме того, возможно взятие образцов для дальнейшего анализа.

Досмотр транспортных средств и грузов на таможне разделяют на следующие виды:

· идентификационный – упрощенный вариант досмотра для определения того, насколько соответствует груз по описанию и количеству той информации, что внесена в декларацию;

· основной – выполняется для сверки информации, занесенной в таможенную декларацию;

· повторный – необходим для уточнения и сверки результатов;

· направленный – производится при подозрении на сокрытие грузов, ограниченные или запрещенных к ввозу/вывозу в РФ.

В конце таможенного досмотра на товары могут наноситься отметки, необходимые для таможенной идентификации (печати, пломбы). Это обеспечивает защиту транспортных средств или грузов от подмены.

Если во время таможенного досмотра грузу и/или транспортным средствам был причинен вред, нужно выяснить, насколько правомерными были действия сотрудников таможни. Если все было в рамках закона, то возмещение нанесенного ущерба не осуществляется.

Важно!

Отказ от выполнения требований представителей таможни, как и пересечение транспортным средством границ таможенного пункта без разрешения, приводит к наложению административного штрафа. Размеры штрафных санкций определяются законами РФ.

Меню

Введите номер телефона:

+
{* *}