Блог Особенности транспортировки труб автомобильным транспортом

09.мар.2022
Транспортировка металлических труб автотранспортом имеет определенные особенности, связанные с характеристиками груза. Для безопасной перевозки трубных изделий желательно обращаться к профессионалам, способным обеспечить безопасность таких грузоперевозок.
 
Особенности транспортировки труб автомобильным транспортом
 
Трубы – важный конструкционный материал, который широко применяется в самых разных областях хозяйственной деятельности. При этом доставка таких изделий, учитывая их форму и габариты, имеет свои особенности. Это отражается в правилах, которым следуют перевозчики, чтобы обеспечить безопасную транспортировку труб.
 
Что нужно учесть при перевозке металлических труб?
 
Особенности транспортировки труб определяются размерами, формой и свойствами изделий. В частности, стальные трубы небольшого диаметра и стандартной длины перевозятся после связывания их в пучки. Транспортировка труб малого диаметра также может осуществляться в скатах и т.п. Для перевозки изделий большого диаметра часто необходимы услуги трала, оснащенного специальным крепежом.
 
Перевозка металлических труб, как правило, производится ж/д или автомобильным транспортом. При этом работники организации, занимающейся комплектованием груза, должны хорошо знать правила транспортировки труб. Иначе существенно повышается вероятность порчи материалов либо существенного снижения их эксплуатационных характеристик.
 
Выбор автотранспорта для перевозки труб
 
В процессе подбора транспорта учитываются конструктивные характеристики готовых изделий и особенности маршрута.
 
При этом обычно руководствуются следующими факторами:
 
  • Для транспортировки труб малого диаметра и небольшой длины используются грузовые автомобили с увеличенным по высоте бортом.
  • Для перевозки партий изделий на сравнительно небольшие расстояния (например, внутри одного региона) обычно подбирается автотранспорт подходящего типа, в зависимости от габаритов труб;
  • Для перевозки партий изделий на сравнительно небольшие расстояния (например, внутри одного региона) обычно подбирается автотранспорт подходящего типа, в зависимости от габаритов труб;
  • При движении в составе колонны автотранспорт должен перемещаться с невысокой скоростью. Кроме того, подобная колонна обязательно включает в себя автокран. Данная мера принимается не только для погрузки/разгрузки в пунктах отправки или назначения, но и для подъема и погрузки неудачно зафиксированного и выпавшего в пути груза.
  • Для транспортировки труб на значительные расстояния, как правило, задействуются железные дороги, обеспечивающие доставку больших партий товара при минимальных расходах.
 
Вопросы безопасности при перевозке труб
 
Металлические трубы входят в категорию «подвижных» грузов. Это означает, что во время движения транспорта они способны перемещаться по кузову, что создает дополнительную опасность для участников движения. Фактически значительная  одвижность незафиксированного груза приводит к тому, что трубы могут много раз менять свое положение во время транспортировки. Чтобы этого избежать, требуется правильная и тщательная фиксация изделий.
 
Выступающие за границы кузова трубы обязательно помечаются материалом ярко- красного цвета, освещаются красным фонарем. Благодаря этому другие участники движения могут своевременно заметить габариты груза и избежать аварийных ситуаций.
 
Резюме
 
На основе вышесказанного понятно, что перевозка металлических труб – достаточно непростой и ответственный процесс, требующий специальных навыков и знаний. Организацию таких грузоперевозок следует доверять только опытным специалистам, способным обеспечить все необходимые меры безопасности. Оптимальный вариант – логистическая фирма, давно работающая на рынке, имеющая хорошую репутацию и собственный грузовой парк. Обращение к подобным профессионалам, способным взять на себя все организационные вопросы по доставке труб, избавит заказчика от множества хлопот.
Меню

Введите номер телефона:

+