Блог Планирование маршрута при перевозке негабарита?

09.сен.2022

При планировании перевозок негабаритных грузов специалисты учитывают целый ряд факторов, чтобы подобрать подходящий транспорт и разработать маршрут движения. Это габариты и вес груза, особенности дорожного полотна, наличие дорожных и законодательных ограничений.

Планирование маршрута при перевозке негабарита

Грузоперевозки с помощью автомобильного транспорта – ключевой способ перемещения негабаритных и крупногабаритных грузов. Автотранспорт отличает мобильность и разумная стоимость перевозок. А также важно то, что обеспечивается безопасная перевозка негабарита при правильном подходе к разработке маршрута. При этом планирование пути следования негабаритного груза требует профессионализма, знания тонкостей и нюансов таких грузоперевозок.

Что учитывается при планировании маршрута транспортировки негабарита?

Дорожная обстановка и состояние дорожного полотна

Транспортировка негабаритных грузов осуществляется посредством специализированной техники. Чаще всего для этой цели применяются низкорамные тралы и платформы. Перевозка тралом предъявляет определенные требования к дорожному полотну, которое должно иметь соответствующие ширину и качество покрытия, способность выдерживать необходимый вес и т.д.

Присутствие размерных ограничений

Определенные дорожные участки могут иметь запреты на проезд автотранспорта с габаритами или весом, превышающими установленные параметры. В частности, такое случается из-за присутствия на маршруте объектов, которые физически ограничивают проезд специальной техники с негабаритными грузами. Например, мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей и т.д.

Особенности дорожной инфраструктуры

В процессе разработки маршрута необходимо принимать во внимание наличие на пути следования автозаправок, станций автосервиса и прочих объектов, которые могут потребоваться для обслуживания спецтехники. Даже если техника находится в отличном состоянии, все равно не исключены непредвиденные ситуации, требующие услуг специалистов. Во избежание нежелательных простоев всегда лучше иметь возможность получить своевременную техническую помощь непосредственно на маршруте.

Законодательные ограничения

В некоторых населенных пунктах и других объектах инфраструктуры могут присутствовать ограничения на перемещение крупногабаритного автотранспорта. В частности, в больших городах подобные запреты, работающие в определенные часы, используются для борьбы с автомобильными пробками.

Как выстроен процесс разработки маршрута?

Планирование пути следования начинается с изучения особенностей груза и выбора подходящего для его перевозки автотранспорта. Здесь учитываются такие факторы, как вес, габариты и форма перевозимого объекта (присутствие выступающих частей). Также принимаются во внимание специфические особенности груза – хрупкость, класс опасности и прочее.

После оценки всех указанных и других значимых факторов специалист разрабатывает маршрут движения. При этом из-за возможных ограничений, связанных с особенностями негабаритного груза, маршрут нередко оказывается длиннее, чем при обычных грузоперевозках. Далее спланированный маршрут согласовывается с дорожными службами. В случае необходимости обеспечивается сопровождение спецтранспорта с негабаритным грузом автомобилями ГИБДД.

Меню

Введите номер телефона:

+
{* *}