Блог Полезное о мультимодальных грузоперевозках

03.окт.2022

Мультимодальные грузоперевозки, включающие в себя использование разных видов транспорта, – одна из наиболее сложных видов услуг транспортных фирм. Планирование мультимодальной доставки требует профессионализма и знания множества нюансов, чтобы товар был доставлен в срок.

Полезное о мультимодальных грузоперевозках

Смешанные грузоперевозки, в которых применяются разные виды транспорта, принято называть мультимодальными. В качестве примера можно привести ситуацию, когда для доставки груза поочередно применяются морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. При этом в промежутках между перевозкой груз может храниться на складах транспортных фирм.

Мультимодальные перевозки – наиболее сложный вид услуг, предлагаемых транспортно-логистическими компаниями. Это обусловлено тем, что сначала требуется выстроить наиболее удобную и выгодную схему доставки, а затем контролировать груз на всех этапах транспортировки. Особенно это касается международных грузоперевозок, где транспортная фирма должна заранее просчитать весь путь от начального и до конечного пунктов доставки. При этом следует учесть все возможные риски и спланировать наиболее безопасный и эффективный маршрут.

Особенности и нюансы мультимодальных грузоперевозок

Мультимодальные перевозки бывают не только международными: внутри одной страны также используется данная схема. Как правило, в этом случае комбинируется воздушный или железнодорожный виды транспорта с автомобильным. Если же предполагается доставка груза на другой континент, то основную роль будет играть морское сообщение. При этом тарифы транспортных фирм могут существенно отличаться, зависимости от расстояния, маршрута и сроков доставки.

Основное преимущество мультимодальных грузоперевозок заключается в том, что можно отправить груз буквально в любую точку планеты, включая труднодоступные регионы. При этом получится максимально снизить время доставки и оптимизировать затраты, если правильно использовать плюсы тех или иных видов транспорта. Например, морские контейнерные перевозки используются для доставки на другой материк, а далее перевозка оборудования или товара осуществляется автотранспортом или по железной дороге.

Планирование мультимодальных перевозок

Если организуются международные грузоперевозки, то логисты должны учесть множество факторов для планирования оптимального маршрута.

В их числе:

· вместимость тех или иных вариантов транспорта, чтобы обеспечить доставку всей партии за один рейс;

· скорость движения каждого типа транспорта с учетом сроков доставки. Правильные расчеты здесь помогут свести к минимуму хранение груза на промежуточных складах и оптимизировать расходы;

· надежность выбираемых транспортных средств, поскольку любой сбой может обрушить всю выстроенную логистическую цепь;

· надежность контейнеров, упаковки и тары. Это очень важно для сохранности груза, если учитывать необходимость многократной погрузки/разгрузки. Особенно, если предполагается перевозка особо ценных или хрупких предметов;

· правильное оформление документации. Нередко товар пересекает несколько границ государств, у которых имеются разные таможенные требования и правила. Отправитель и транспортная фирма должны это принять во внимание и правильно заполнить всю документацию, чтобы исключить возможные задержки в пути.

При организации мультимодальных перевозок ключевым фактором успеха может стать правильный выбор транспортной фирмы, которая возьмет на себя все заботы заказчика, грамотно спланирует и выполнит доставку груза.

Меню

Введите номер телефона:

+
{* *}