Блог Правовые аспекты процесса грузоперевозок

20.апр.2022

Сфера грузоперевозок регулируется соответствующими законами и нормативами, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, нужно подписывать официальный договор на оказание услуг с транспортной компанией, который защитит права клиента и поможет возместить ущерб в случае потери или повреждения груза.

 

Правовые аспекты процесса грузоперевозок

 

Транспортировка товаров, сырья, оборудования и других видов грузов – неотъемлемая часть современной экономики. Количество логистических фирм постоянно растет, благодаря чему у потребителей появляется все более широкий выбор. При этом практика показывает, что очень многие клиенты имеют слабое представление о правовой составляющей услуг, предоставляемых компаниями-перевозчиками.

 

Юридические основы грузоперевозок

 

Правила, условия и основные аспекты транспортировки грузов регулируются законодательством. На основе правовых документов можно сказать, что перевозка грузов – это обязательства, при которых перевозчик (транспортно-логистическая фирма) берет на себя ответственность по перемещению груза в пользу отправителя. При этом отправитель, в свою очередь, должен полностью оплатить предоставленные услуги.

 

При транспортировке грузов обязательно осуществляется подписание соответствующего договора на оказание услуг, либо же он заключается устно. Данный тип правовых отношений является транспортным обязательством, которое четко регламентировано законом.

 

В настоящее время данная область регулируется следующими нормативами:

 

  • Гражданский Кодекс РФ;
  • уставы автомобильного и железнодорожного транспорта;
  • кодексы внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания;
  • Воздушный кодекс.

 

Законодательными актами, прописанными в указанных документах, полностью обозначены права и обязанности сторон при осуществлении грузоперевозок, и именно этими документами руководствуются при разрешении спорных ситуаций.

 

Ключевые моменты юридического регулирования грузоперевозок

 

Основная часть договоров в области перевозок должна заключаться сторонами в письменной форме. К числу обязательных составляющих подобных документов относят пункты, описывающие права и обязанности Заказчика и Исполнителя. Данный договор может включать в себя как две стороны – отправитель/получатель и перевозчик, так и три – отправитель, перевозчик, получатель.

 

Составленный и подписанный договор призван служить гарантией исполнения обязательств со стороны каждого субъекта коммерческих отношений. Благодаря этому документу заказчик может рассчитывать на компенсацию убытков в случае порчи или утраты груза, а грузоперевозчик – на возмещение ущерба в случае нарушения клиентом своих обязательств. При этом очень важно, чтобы подписанный между клиентом и грузоперевозчиком договор был составлен правильно. Ведь это основной инструмент, позволяющий минимизировать риски, неизбежно возникающие при транспортировке различных грузов.

 

Правовые особенности перевозки отдельных грузов

 

Помимо базовых юридических аспектов грузоперевозок, существует множество нормативов и законных актов, касающихся особенностей транспортировки тех или иных грузов. Например, перевозка негабаритных грузов автотранспортом требует получения дополнительных разрешений в контролирующих госорганах и уведомления дорожных служб. Для транспортировки опасных грузов, как и ряда других, также имеется специальный свод правил. При этом нарушения в данной сфере могут обернуться большими проблемами, как для перевозчика, так и для клиента.

 

Серьезные транспортные компании, разумеется, хорошо знают все юридические нюансы грузоперевозок и неукоснительно им следуют. Поэтому, если вам необходимо заказать трал или другой автотранспорт для перевозки груза с особыми требованиями, то лучше обращаться к надежному и проверенному перевозчику с хорошей репутацией.

Меню

Введите номер телефона:

+