Блог Расчет объем груза: как правильно?

17.окт.2022

Правильный расчет объема груза очень важен, поскольку это позволяет подобрать оптимальное транспортное средство для перевозки. Для легких и объемных грузов также нужно учитывать такой показатель, как объемный вес груза, особенно при авиаперевозках.

Расчет объем груза: как правильно?

Как правильно определить объем груза в кв. метрах? Данный вопрос нередко волнует заказчиков транспортных фирм, ведь это повлияет на подбор транспортного средства и стоимость грузоперевозки. Грузы небольшого объема можно перевезти на сравнительно дешевом автотранспорте и получить существенную экономию. А в случае со сборными грузами стоимость будет зависеть от количества места, занимаемого товаром конкретного заказчика.

Таким образом, ошибочные расчеты объема груза могут привести к тому, что он не войдет в транспортное средство. Возможна и обратная ситуация – заказ дорогого чрезмерно вместительного контейнера там, где можно было заказать контейнер поменьше.

Как рассчитывается объем груза для грузоперевозчика?

Начать нужно c измерений длины, ширины и высоты товаров. Если единицы груза имеют неоднородную форму, то нужно произвести замеры в нескольких местах и взять максимальное значение. Для упакованных грузов измеряются параметры упаковки. Для грузов без упаковки нужно увеличить данные измерений примерно на 20-30 процентов. Чтобы перевести объем груза в кубические метры, значения длины, ширины и высоты нужно перемножить (данные измерений тоже должны быть в метрах). Некоторые товары можно вкладывать друг в друга (пустые емкости, уголки и др.), и здесь берется их общий объем в сложенном виде.

После получения значений объемов разнородных товаров цифры нужно сложить, для одинаковых (например, коробок) – перемножить на число упаковок. Далее к полученному значению общего объема товара нужно прибавить 30% на пустоты, которые всегда появляются между единицами тары. Цифры выше 0,5 м нужно округлить до целого значения в большую сторону.

Записанные выше поправочные коэффициенты считаются стандартными. Однако эта поправка может существенно различаться, в зависимости от характеристик товара и его упаковки.

Что такое объемный весь груза?

Понятие «объемный вес» чаще всего применяется в авиаперевозках. Это обусловлено ограниченностью внутреннего объема транспортного отсека самолета, что делает невыгодной перевозку очень легких, но объемных грузов.

Чтобы определить объемный вес товара, нужно его объем (полученный путем указанных выше вычислений) умножить на коэффициент 167. В случаях, когда полученное значение будет выше фактического веса груза, то стоимость перевозки будет вычисляться по данному объемному весу.

Для наземных перевозок понятие объемного веса также актуально, однако поправочный коэффициент может отличаться, в зависимости от регламентов. Это тоже обусловлено тем, что невыгодно перевозить слишком легкие, но объемные грузы, ориентируясь только на вес.

Важно!

Для упрощения расчетов многие заказчики используют различные онлайн-калькуляторы. Но здесь нужно понимать, что более точную информацию об объеме груза обычно можно получить у специалистов транспортных фирм, указав тип груза и его габаритные размеры.

Обратившись к профессионалам компании «Альянс А», вы получите квалифицированную помощь и консультацию. Мы оказываем широкий спектр услуг в области грузоперевозок, включая решение таких сложных задач, как перевозка военной техники, габаритного промышленного оборудования, строительной и сельскохозяйственной спецтехники, и т.д.

Меню

Введите номер телефона:

+
{* *}