Блог С какими грузами работать проще – крупногабаритными или малогабаритными?

21.апр.2022

В чем разница между перевозкой крупногабаритных и мелкогабаритных грузов, и с какими из них работать проще? Постараемся дать ответ на этот вопрос, затронув попутно все нюансы крупных и мелких грузоперевозок.

 

С какими грузами работать проще – крупногабаритными или малогабаритными?

 

На первый взгляд, ответ очевиден – крупногабаритные перевозки создают больше проблем. Но на практике и у небольших партий грузов тоже имеются свои минусы. Предлагаем разобраться с особенностями транспортировки крупных и мелких грузов.

 

Выбор транспорта

 

Небольшие грузы можно отправить фактически любым видом транспорта:

 

  • морской;
  • железнодорожный;
  • авиационный;
  • автомобильный.

 

Когда речь идет о доставке на небольшие расстояния, то обычно применяется автотранспорт. При этом могут использоваться машины самой разной грузоподъемности, от привычных «Газелей» и до больших фур. Нередко в целях экономии небольшие грузы перевозятся «догрузом», т.е. попутным транспортом, где уже присутствует товар от других отправителей. Конечно, это возможно в случае, когда точка получения груза лежит на маршруте грузового авто.

 

С транспортировкой крупных грузов в этом плане все сложнее. Небольшого грузовичка типа «Газели» здесь, как правило, недостаточно, и нужен гораздо более вместительный авто. А в отдельных случаях, когда, например, требуется перевозка спецтехники, необходим тягач со специальным прицепом – низкорамной платформой.

 

Упаковка груза

 

Транспортировка грузов разных размеров имеет определенные нюансы в плане упаковки. Для крупных грузов это не всегда актуально, они порой перемещаются без упаковки, как есть. Например, перевозка емкостей, различного оборудования, техники, металлоконструкций и т.д. В лучшем случае стараются обеспечить защитной упаковкой наиболее уязвимые элементы груза.

 

Если говорить о небольших грузах, то здесь упаковка присутствует в подавляющем большинстве случаев.

 

Обычно для этого используются следующие материалы:

 

  • коробки из картона;
  • стрейч-пленка;
  • воздушно-пузырчатая пленка и др.

 

Существенным плюсом является то, что для компактных грузов и малых партий товара упаковки требуется не так много. Хотя время на процесс упаковывания груза придется потратить.

 

Выбор маршрута

 

При планировании пути доставки учитывают, в первую очередь, габариты и массу автомобиля с грузом. Здесь небольшие машины вроде «Газели», перевозящие малые партии товара, имеют большое преимущество. Ведь каких-то ограничений на их перемещение фактически нет.

 

С крупными и массивными грузами все в этом плане намного сложнее. Ведь здесь придется учесть все возможные препятствия на пути следования – мосты, путепроводы, переезды, узкие улицы и т.д. Зачастую это существенно удлиняет маршрут, вынуждая искать объездные пути.

 

Время отправки

 

Размеры груза влияют и на то, насколько он быстро уйдет в пункт назначения. Особенно, если небольшую партию товара отправляют догрузом, поскольку тогда придется ждать подходящего попутного транспорта. Если груз не является срочным, то возможная задержка с отправкой для многих заказчиков приемлема, поскольку доставка догрузом позволяет сэкономить. А для небольшой партии срочного груза придется заказывать отдельный автомобиль, выигрывая по срокам, но переплачивая.

 

Подобных проблем не существует для крупных партий товара или крупногабаритных грузов. Их просто загружают в подходящий автотранспорт и отправляют в путь.

 

Выбор транспортной компании

 

Для перемещения компактного груза выбор перевозчика не является особо важным фактором. Заказчик просто отправляет товар или оборудование с любой попутной машиной от более-менее надежной фирмы.

 

Транспортировка крупных партий товара, а также габаритных и тяжеловесных грузов, – совсем другая история. Здесь нужен опытный грузоперевозчик, имеющий в распоряжении подходящий по размерам и грузоподъемности автотранспорт, а также специалистов по погрузке – такелажников. Все это есть в штате далеко не каждой логистической организации.

 

Подготовка документации

 

Большое количество документов характерно для перевозки специальных партий товаров и оборудования, независимо от габаритов. По факту обычные грузы, как правило, не обладают большими размерами и не нуждаются в получении дополнительных разрешений при перевозке. В отличие от негабаритных или тяжеловесных грузов, для которых разрешительная документация необходима.

 

Стоимость грузоперевозок

 

Это один из наиболее важных вопросов для подавляющего большинства клиентов транспортных компаний. Особенно это актуально для заказчиков, которым требуется транспортировка крупногабаритных партий, поскольку такие услуги стоят недешево.

 

Цены на подобные перевозки зависят от следующих моментов:

 

  • аренда специального крупнотоннажного автотранспорта;
  • применение дорогостоящей погрузочной техники;
  • привлечение высокооплачиваемых профессионалов.

 

Транспортировка мелких грузов, как правило, обходится существенно дешевле. Ведь в подавляющем большинстве случаев можно обойтись обычными грузовыми автомобилями, в том числе и попутными.

Меню

Введите номер телефона:

+