Блог Транспортировка яхт и катеров – непростая задача

16.мар.2022
Транспортировка по суше плавсредств, таких как яхты и катера, требует профессионального подхода. Важно правильно подготовить судно к транспортировке, грамотно зафиксировать его на автотранспорте, разработать оптимальный маршрут с учетом габаритов и веса груза.
 
Транспортировка яхт и катеров – непростая задача
 
Современные грузоперевозки в России включают в себя широкий спектр услуг. Это не только доставка товаров и разнообразного оборудования, но и транспортировка крупногабаритной сельскохозяйственной и специальной техники, перевозка бытовок и строительного оборудования, и т.д. А также все чаще востребованы некогда экзотические для России виды грузоперевозок. Такие, как транспортировка яхт и катеров к месту плавания, ремонта или обслуживания.
 
Что учесть перед перевозкой плавсредства автотранспортом?

 

Перемещение катера или яхты по суше обычно осуществляют железнодорожным или автомобильным транспортом. Последнее встречается гораздо чаще, поскольку автоперевозки дают куда более широкие возможности по части планирования маршрута. А это может быть очень актуально из-за больших габаритов таких плавсредств.
 
Перевозить катер или яхту самостоятельно практически нереально, поскольку для этого необходим спецтранспорт. Кроме того, есть еще одна проблема: корпус дорогостоящих плавсредств не слишком прочен и имеет специальное покрытие. Чтобы переместить такой груз без повреждений, необходимо правильно его зафиксировать с помощью подставок и растяжек. При этом крепежные приспособления подбираются индивидуально, что может сделать только специалист. Здесь учитываются габариты, форма и другие особенности судна, а также характеристики перевозящего автотранспорта. Как правило, перевозка катеров или яхт осуществляется с использованием низкорамного трала.
 
Процедура погрузки и разгрузки – еще один проблемный момент. Установка судна на трал производится с помощью специальной техники. И здесь тоже приходится действовать очень и очень аккуратно, чтобы не повредить груз.
 
В процессе транспортировки
 
Успешная подготовка плавсредства к транспортировке – еще не повод расслабляться. Самое сложное впереди: необходимо разработать наиболее рациональный маршрут перевозки с учетом габаритов и массы судна, и дорожной обстановки по пути следования. В частности, желательно избегать в пути железнодорожных переездов, мостов, путепроводов и эстакад. Чтобы доставка груза прошла гладко и без проблем, планирование маршрута стоит доверять только опытным специалистам по логистике.
Транспортировка крупных плавсредств часто входит в категорию перевозки негабаритных грузов. Это означает, что процедура грузоперевозок должна осуществляться в соответствии с определенными правилами. Может потребоваться получение разрешительных документов и уведомление дорожных служб. Если предполагается международный трансфер, то нужно учитывать также законодательство государства получателя груза и подготовиться к таможенному оформлению.
 
Процедура перевозки водного транспорта (яхт и катеров) довольно сложна, и требует специальных знаний, навыков, технических средств. Чтобы транспортировка такого груза прошла без проблем, необходимо обращаться к профессиональным логистическим компаниям. Идеально, если выбранная фирма страхует груз и несет за него полную материальную ответственность.
 
 
Меню

Введите номер телефона:

+