Транзитная перевозка грузов предполагает движение товара из страны отправки в страну получения через территорию третьих государств. Такие грузоперевозки имеют свои особенности и сложности, связанные с процедурами таможенного оформления.
Транзитные грузоперевозки
Транспортировка грузов транзитом означает, что перевозка осуществляется из одной страны в другую через территорию одного или нескольких третьих государств. Процедура таких грузоперевозок осложняется тем, что различные страны имеют разные нормативные документы и требования относительно пересечения своих границ, соответствующей документации и таможенного контроля. Поэтому при разработке маршрута транзитной перевозки нужно учитывать данный фактор и связанные с ним расходы, чтобы выбрать наиболее быстрый и недорогой путь транзита.
Что представляет собой понятие «транзитный груз»?
Как понятно из определения в начале статьи, транзитным называется груз, следующий из одного государства в другое через территорию третьих стран. Для таких грузоперевозок может использоваться как одно транспортное средство, так и разные виды транспорта. Примером служит ситуация, когда после прибытия в морской порт или на ж/д станцию промежуточной страны товар перегружается на автомобильный транспорт, и далее осуществляется перевозка тралом или фурой до пункта получения.
Важно!
Перевозку транзитных грузов могут производить только организации, обладающие соответствующей лицензией и необходимым опытом.
Как оформляются транзитные грузы?
Оформление транзита на таможне – довольно непростая процедура, к которой нужно подходить весьма и весьма ответственно. Ведь в случае малейшей ошибки в документах груз не сможет продолжить движение к пункту получения.
Важные моменты, которые учитывают при транзите:
1. Регистрация транзита производится в том же порядке, что и для обычных грузов, пересекающих границу государства.
2. Груз должен перемещаться в опечатанной упаковке или таре. При этом риск извлечения единицы товара без образования видимых повреждений упаковки должен быть исключен.
3. Чтобы оформить транзитный груз, нужны такие бумаги, как внешнеэкономический контракт и платежная документация, транспортные документы.
4. По результатам прохождения таможенного контроля составляется транзитный документ. Его копия отправляется в таможню страны назначения, после прохождения которой документ уходит на таможню первой страны маршрута, чтобы уведомить ее об окончании процесса транзитных грузоперевозок. Если этого не было сделано, то перевозчику придется платить таможенную пошлину, как если бы груз был реализован на территории транзитной страны.
5. Транзитный товар могут проверить на любом этапе движения, и, если будут обнаружены нарушения, то дальнейшее движение груза станет невозможным.
Чтобы облегчить процесс таможенного оформления ради повышения эффективности внешнеэкономической деятельности некоторые страны упрощают транзитные грузоперевозки. В частности, в Евразийском экономическом союзе возможна перевозка грузов с таможенным обеспечением третьих стран. Это очень существенно облегчает процесс оформления. Но даже в этом случае транспортные документы должны готовить опытные эксперты, чтобы исключить ситуацию с задержанием груза.