Блог В чем состоит работа транспортного логиста?

22.сен.2022

Транспортно-логистические компании не только перевозят грузы, но и занимаются планирование маршрутов доставки, оформлением документов и оказанием других сопутствующих услуг. Предлагаем разобраться, в чем состоит работа транспортного логиста подобной фирмы.

В чем состоит работа транспортного логиста?

Транспортно-логистические фирмы оказывают более широкий набор услуг, чем обычные грузоперевозчики. В их число входит и оптимальное планирование процесса перевозки груза, чтобы обеспечить быструю и надежную доставку, независимо от используемого вида транспорта. Именно это грамотное планирование, с которого начинаются грузоперевозки, и называют транспортной логистикой. И только опытная транспортная фирма, имеющая в распоряжении профессиональных логистов, способна предлагать своим заказчикам подобную услугу.

Грузоперевозки могут осуществляться морским, ж/д, автомобильным и воздушным транспортом. И одной из основных задач логистов является подбор оптимального способа доставки товара. При этом первое, что принимает во внимание опытный логист, – характеристики груза (габариты, масса, особенности хранения и перевозки). Также учитывается общий объем груза, длина пути, сроки перевозки, дополнительные требования заказчика и его финансовые возможности.

Подбор транспорта

Одна из ключевых задач логиста заключается в правильном выборе транспорта.

Авиаперевозки являются наиболее быстрым, но и самым дорогостоящим методом доставки. Они лучше всего подходят в случаях, когда требуется срочная перевозка грузов (товаров, ценностей, документов и т.д.).

Ж/д транспортировка обходится существенно дешевле, но отличается более длительными сроками и необходимостью перегрузки.

Морские перевозки – самый дешевый и медленный способ транспортировки, наиболее часто применяется для межконтинентальных перевозок.

Автомобильные перевозки – наиболее распространенный способ доставки грузов, позволяющий относительно быстро и недорого перемещать любые грузы.

Планирование маршрута

Планирование пути доставки – еще одна важная часть работы логиста. Именно выбор маршрута зачастую определяет то, насколько быстро и в каком виде груз дойдет до заказчика. Квалифицированные логисты, опираясь на сроки доставки, обычно планируют несколько маршрутов для перевозок. Это требует определенных навыков и знаний. Если говорить об автоперевозках, то нужно учесть климатические особенности региона, состояние дорожного покрытия, наличие мостов и тоннелей, линий электропередач и дорожной инфраструктуры.

Особенности того или иного груза также влияют на разработку маршрута. Например, если планируется перевозка негабаритной строительной техники или другого негабарита, нужно будет учесть грузоподъемность мостов, ширину дорожного покрытия и его уклон, высоту ЛЭП и многое другое. В результате длина маршрута может существенно возрасти, в сравнении с обычными грузоперевозками, что повлияет на сроки и стоимость доставки груза.

Оформление документов

Любые грузоперевозки предполагают оформление сопутствующей документации. При этом разрешительные и сопроводительные документы должны быть оформлены в четком соответствии с принятыми нормами. Чтобы уложиться в сроки, оговоренные с заказчиками, логист должен правильно рассчитать время оформления бумаг. Особенно это важно, если предполагается перевозка негабаритных грузов автотранспортом, опасных грузов.

Мониторинг процесса грузоперевозки

Современные технические средства позволяют контролировать все этапы движения транспорта в режиме реального времени. Это тоже часть работы логиста или диспетчера крупной транспортной фирмы. Благодаря современным системам слежения, установленным на транспортных средствах, можно отслеживать процесс движения груза. Клиенты таких компаний всегда знают, как проходит процедура доставки и где находится их груз в данный момент.

Меню

Введите номер телефона:

+
{* *}